header-image

header-image

УЦ Viola Nail Academy. Нам 8 лет!!!
С нами Вы становитесь профессионалом комфортно.

"Сила моря" в ногтевом сервисе

Статья опубликована в журнале HAND & nails + Ногтевой сервис 3(60) ’2014

Талассотерапия (от греческого thalassа - море, therapeia - лечение) - это наука о лечении морем, комплекс эффективных спа-процедур,  комплекс современных спа-процедур, базирующийся на применении в лечебных и косметических целях морской воды, водорослей, водорослей, морской грязи и ила, морского воздуха, который применяется для оздоровления и омоложения организма. 

История

Родоначальниками морелечения были англичане. Английский врач Ричард Рассел в 1753 г. в своей диссертации «относительно использования морской воды при болезнях лимфатических узлов» рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и употреблять в пищу все дары моря, чтобы быть здоровым. Это был первый трактат о морелечении, а в 1754 г. на английском побережье Ла-Манша открыт первый морской госпиталь. Купания в открытом море рекомендуются университетскими врачами при астме, неврозах и даже туберкулезе.

 Началом научного обоснования талассотерапии стала теория французского физиолога Рене Кентона, о тождестве крови «живых существ» и морской воды. Морская вода — естественный водный раствор различных солей, сравнимый по составу с кровью и межклеточной средой человека и других животных.

 Первое морское купальное заведение во Франции было открыто в 1788 г., морские купания того времени зачастую ограничивались прогулкой вдоль берега моря. В Дьепе и в Аркашоне впервые начали отпускать ванны с подогретой морской водой в специально построенных купальнях, что в прессе было названо «большим французским нововведением». Настоящий морской санаторий, прообраз современных Центров талассотерапии, «Institut Marin Rockroum», был создан в 1899 г. в Роскоффе доктором Луи Баго где и применил морскую воду для лечения ревматизма и болезней суставов (артритов, артрозов).

 На Адриатическом побережье Италии первый морской курорт открылся в Римини, известном со времен Римской империи, в 1843 г. В 1865 г. был открыт морской курорт в Риччоне, небольшом поселении на берегу моря. В рекламном проспекте с поэтическим названием «Море чудес», были описаны все прелести сельской жизни. «Бальзамический воздух в Риччоне не встречает болот и застойных вод и всегда чист благодаря легкому ветерку с моря.

 Чистейший морской воздух — вот основная причина, почему с наступлением лета все стремились на побережье не только южных, но и северных морей. Бронзовый загар вошел в моду случайно: законодательница моды Коко Шанель, отдыхавшая на яхте герцога Вестминстера, была не очень довольна своей загорелой кожей, но газеты мгновенно сделали из этого сенсацию. Мода на морские купания шествовала по всем побережьям. 

 История Крыма как курорта начинается с 1860-х гг., когда по совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 г. по инициативе княгини Марии Барятинской был заложен первый в Европе противотуберкулезный санаторий. Таким образом, все ведущие морские державы мира активно начали использовать свои морские побережья для лечения нуждающихся "силой моря". 

Сегодня талассотерапия — самая популярная СПА процедура на морских курортах всего мира: Франции, Греции, Турции, Египта, Туниса, и т.д. 

 К сожалению, у нас не всегда есть время и возможность выехать на СПА курорт, поэтому косметологические фирмы пошли навстречу желаниям клиентов и модифицировали методы лечения талассотерапией. Нельзя перевести море и сам целебный климат, но можно сконцентрировать экстракты водорослей, соли, доставить на большие расстояния морскую воду. Всё это в сочетании с массажем, обёртыванием и гидропроцедурами делает талассотерапию доступной во многих высококлассных СПА центрах.

 Современная талассотерапия предусматривает воздействие на организм также морского воздуха, водорослей, лечебной грязи и соляных ванн. Для применения в центрах талассотерапии подходит не любая морская вода. Как правило, она добывается на удалении примерно 500 метров от берега и на глубине не менее 6 метров. Такая вода отличается особенной чистотой, богата солями, макро- и олиго- элементами, идентичными составляющим человеческой плазмы. При температуре воды в 37 градусов по Цельсию и продолжительности сеанса в 20 минут кожа человека способна впитать в себя из морской воды все необходимое: йод, серу, калий, кальций, цинк и другие вещества. Талассотерапия повышает тонус, возвращает здоровье, смягчает или вовсе устраняет последствия стресса, улучшает крово- и лимфообращение.

 Талассотерапия в маникюре

 С точки зрения ногтевого сервиса безусловный интерес представляет омоложение кожи кистей и ступней, укрепление ногтей. Услуги талассотерапии в салоне предлагается как дополнение к спаманикюру. Для омоложения кожи рук и лечения ногтей в ногтевой индустрии применяются следующие компоненты талассотерапевтического воздействия: морская вода, морские водоросли, морской песок

Морская вода — это источник незаменимых микроэлементов: йода, магния, кальция, серы, калия, железа, меди, фосфора, цинка, селена, брома, марганца и многих других. Научно доказано, что минеральный состав морской воды практически идентичен составу плазмы крови человека, а поэтому активные компоненты, содержащиеся в ней, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. В то же время, благодаря природному феномену осмотического обмена организм потребляет именно то количество полезных компонентов морского происхождения, которое ему необходимо в данный момент. Талассотерапевтические процедуры с подогретой морской водой имеют большие преимущества перед обычными купаниями в море. Причины этого в том, что помимо основного  компонента морской воды – соли (хлорида натрия), она очень богата минералами и микроэлементами и близка по составу к крови человека. Погружение в подогретую морскую воду позволяет ценным веществам лучше проникать через кожный покров, оздоравливая и насыщая весь организм, тонизируя и увлажняя кожу. Ванночки с морской водой укрепляют ногтевую пластину, улучшают ее рост, питают кожу рук. 

 Морские водоросли — ключевое звено в талассотерапии, они обладают способностью компенсировать недостающие в организме человека биологически активные вещества. Ученые подсчитали, что всего в различных процедурах талассотерапии используется более 150 полезнейших микроэлементов. Водоросли также имеют свойство в процессе роста и жизнедеятельности накапливать в себе различные минералы и микроэлементы, которые участвуют в синтезе энзимов, витаминов и гормонов, а также в функционировании клеток. Процесс добычи и обработки морских водорослей происходит с соблюдением всех необходимых правил для сохранения их полезных свойств и активных веществ.

водоросль Cпирулина (Spirulina platensis). Она содержит 60-70% протеина, поэтому маски из нее незаменимы при слоящихся ногтях. Кроме протеина, в спирулине содержатся витамины группы В, А и Е, железо, йод, а также большое количество бета-каротина (в 125 раз больше, чем в моркови). Экстракт этой водоросли входит в состав средств для рук (кремы, маски). Регулярное их применение укрепляет и подтягивает кожу, благотворно влияет на ногтевые пластины, повышая их эластичность и препятствуя расслоению ногтей.

Маски для рук делаются следующим образом. Спирулину в порошке разводят морской водой или водой комнатной температуры. Шпателем наносят получившуюся кашицу на ногти, а потом на кисти и выдерживают 15 минут. Для усиления лечебного и омолаживающего эффекта руки можно завернуть в полиэтилен, а затем в полотенце или надеть специальные варежки. Уже после первой несложной процедуры станет заметен результат - кожа рук смягчится, за счет восстановления баланса минеральных веществ и вывода токсинов повысится ее тургор, разгладятся мелкие морщинки. Маска для рук насыщает ногти протеином и микроэлементами, поэтому при регулярном применении масок они станут крепкими и ухоженными, а кожа рук будет выглядеть моложе.

Помимо чудодейственной спирулины в ногтевом сервисе применяются и другие виды водорослей. Хлорелла обыкновенная (Chlorellavulgaris). Эта микроскопическая водоросль для косметологических целей выращивается искусственно. Она содержит большое количество хлорофилла - растительного пигмента, повышающего энергетическую активность клеток организма. За счет того, что эта водоросль очень богата протеином, она укрепляет, реструктурирует и защищает коллагеновые и эластиновые волокна кожи и ногтей.

Хондрус криспус (Сhondrus Crispus), также называемый "жемчужным мхом", - это маленькие кустики красных водорослей. Экстракт этой водоросли обладает увлажняющими свойствами и формирует защитную пленку, предохраняющую кожу от сухости и повышенной чувствительности. Он также обладает успокаивающими свойствами и обеспечивает защиту гидролипидного слоя кожи: включенный в состав пилингов, экстракт "жемчужного мха" борется с так называемыми "цыпками", обеспечивая мягкое, но эффективное отшелушивание.

Энтероморфа компресса (Enteromorpha Compressa) - это зеленые водоросли с островов Бриа во Франции. В составе средств для ухода за руками экстракт энтероморфы (энтелин) стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и способствует регенерации кожи и ногтевой пластины. Экстракты водорослей нашли широкое применение не только в профессиональной косметике, но и в особых линиях популярной косметики (например, морские линии компаний Oriflame и "Линда"). Еще один морской элемент, с успехом применяющийся в ногтевой косметике Хитозан, который добывается из панцирей некоторых ракообразных. Косметические препараты (как правило, это кремы для рук и ног) с хитозаном эффективно удерживают влагу, обладают противовоспалительным, заживляющим и бактерицидным действием.

Морской песок .Для укрепления ногтей в салонах можно применять еще одну процедуру, основанную на природных материалах. Речь идет о горячем песчаном маникюре - услуге, в состав которой входят песчаные ванночки. В песок при этом добавляются те или иные эфирные масла, в зависимости от эффекта, которого хотят добиться от процедуры (расслабляющий, стимулирующий, успокаивающий). Песчаный маникюр может помочь пациентам с гипергидрозом (потливость рук) кистей. Кроме того, мелкий кварцевый белый песок, который идеален для применения в этом случае, заметно улучшает структуру ногтей. 

Противопоказания

Талассотерапия противопоказана при всех острых состояниях и хронических заболеваниях в стадии обострения, аллергия на йод и прочие составляющие косметических средств, расстройство функций щитовидной железы, инфекционные кожные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, онкологические, острые инфекционные и воспалительные заболевания. 

Лечебные и косметические эффекты талассотерапии

Талассотерапия может избавить человека от целого ряда проблем и заболеваний:

восстановление и омоложение кожи, увлажнение сухой и чувствительной кожи

улучшение местного кровообращения и обменных процессов в организм

 положительное воздействие на нервную систему и борьба со стрессами

лечение воспалительного ревматизма, артроза, последствий травм, снятие болевого синдрома

применяется для восстановления организма после травм, операций.

Клиенты современных спа центров, салонов красоты становятся все более требовательными и нуждаются в новых и эффективных путях ухода как за своим здоровьем, так и за красотой, поэтому существует необходимость расширения предоставляемых услуг и талассотерапия является одним из наиболее привлекательной, так как ее можно использовать как комплексную программу оздоровления или применять процедуры по отдельности

 

Записаться как модель

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны

Записаться на курсы

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны

Получить консультацию

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны