header-image

header-image

УЦ Viola Nail Academy. Нам 8 лет!!!
С нами Вы становитесь профессионалом комфортно.

Основные критерии выбора дезинфицирующих средств

Основные критерии выбора дезинфицирующих средств

Статья опубликована в Журнале Hand&Nails + ногтевой сервис 


В прошлой статье я затронула вопрос стерилизации инструмента, как правильно проводить обеззараживание поверхностей, в данной статье я хочу представить Вашему вниманию хорошо известный способ дезинфекции инструмента, который широко применяется в ногтевой индустрии. Как правильно выбрать способ дезинфекции, именно об этом я хочу рассказать Вам..

 
Дезинфекция- совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва пути передачи возбудителей.

Методы дезинфекции:

1.Механический (удаление микроорганизмов с объектов или их обеззараживание путем протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья, очистки). 

 (обеззараживание путем воздействия физических агентов: ультрафиолетового облучения, сухого горячего воздуха, водяного пара, кипячения). 

3. Химический (галоидосодержащие, кислородосодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, альдегидосодержащие, спирты, фенолосодержащие, кислоты). 

Подробнее остановимся на химических средствах дезинфекции. История применения химических веществ с целью дезинфекции очень богата, и на сегодняшний день разработано и применяется большое количество дезинфицирующих средств. В состав препаратов входят такие действующие вещества как галогены, спирты, перекиси, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, третичные амины, кислоты.

При всем многообразии дезинфицирующих средств, количество компонентов, входящих в их состав весьма ограничено. Следует учесть, что у каждого из этих соединений есть определенный спектр антимикробной активности, изготовленного на основе данного соединения (табл.1), который и определяет эффективность дезинфицирующего средства. В некоторых случаях сочетание нескольких химических агентов позволяет расширить антимикробный спектр действия препарата, однако, определяющее действие обеспечивается основным химическим веществом, входящим в данный препарат.

  1. 1.Хлорактивные препараты — обладают широким спектром действия, но длительное применение их приводит к возникновению устойчивости микроорганизмов. Продукты разложения хлора обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным эффектом.
  2. 2.Щелочи (каустическая сода) — обладают широким спектром действия, сильным раздражающим действием, неприятным запахом, вызывают коррозию материалов.
  3. 3.Йодактивные препараты — обладают широким спектром действия (кроме спор), но вызывают коррозию материалов. Эти препараты имеют высокую стоимость.
  4. 4.Спирты — обладают широким спектром действия (кроме спор), быстро инактивируются в присутствии органических веществ, быстро выветриваются, обладают высокой стоимостью.
  5. 5.Фенолы — обладают широким спектром действия (кроме спор), быстро инактивируются в присутствии органических веществ, обладают высокой токсичностью.
  6. 6.Четвертичные аммониевые соединения — обладают невысокой стоимостью, моющими, эмульгирующими свойствами, эффективны даже в низких концентрациях, безопасны для людей и животных, но обладают ограниченным спектром действия.
  7. 7.Альдегиды — обладают широким спектром действия, включая споры. Могут применяться для дезинфекции высокого уровня (эндоскопы). Не повреждают изделия из резины, металлов. Глутаровый альдегид считается «золотым стандартом» дезинфектантов. Альдегиды обладают специфическим запахом.
  8. 8.Перекисные соединения — обладают широким спектром действия, малотоксичны, безопасны, но обладает высокой стоимостью обработки.

Таблица 1
Спектр антимикробной активности веществ, входящий в состав дезинфицирующих средств

Действующее веществоВозбудитель

Грам(+) /грам(-) бактерии

Грибы

Микобактерии

Оболочные/безоболочные вирусы

Глутаровый альдегид

           

Спирты

           

Фенолы

           

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

           

Гуанидины

           

Перекисные соединения

           

Иод

           

Спирты

           
 

-полная эффективность

 

- ограниченная эффективность

 

- отсутствие эффективности

Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям, без осуществления которых ни один препарат не может быть рекомендован для применения: 


Широкий спектр бактерицидного, вирулицидного и фунгицидного действия.

безопасность применения как для мастера так и для клиента; 

Отсутствие коррозийных свойств.

Безопасность для внешней среды.

Совместимость с обрабатываемыми материалами.

Активность в широком диапазоне температур.

Отсутствие канцерогенных, тератогенных, иммунодепрессивных свойств.

Отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности.

Степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови).

Экономичность и удобство применения (простота в приготовлении, применении, удалении)

Скорость действия (требуемая экспозиция)
Наличие запаха

К сожалению, на сегодняшний день ни один из применяемых препаратов не обладает всеми перечисленными свойствами. 

Современное дезинфицирующее средство, как правило, представляет собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих добиться максимального эффекта в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов, а также функциональных добавок, целенаправленно изменяющих их свойства. 

Основные действующие вещества, входящих в состав современных дезинфектантов

Хлорактивные препараты.
 

Обладают широким антимикробным спектром действия (хотя длительное использование препаратов на основе хлора приводит к возникновению резистентности (устойчивости) микроорганизмов к этим препаратам. Эти препараты обладают целым рядом недостатков. Все препараты, содержащие хлор, имеют закономерность: чем быстрее действует препарат и чем шире спектр его антимикробной активности, тем большую коррозию материалов он вызывает, так как в основе этих явлений лежат сходные процессы.

Недостатки хлорсодержащих дезинфектантов

1-Вызывают коррозию металлов, проблемы в комбинировании с детергентами (моющими веществами). 

2-Инактивируются органическими соединениями. 

3-Могут отбеливать ткани. 

4-Потенциальная канцерогенность при контакте с формальдегидом. 

5-Растворы нестабильны, однако в сточных водах не разлагаются, а образуют устойчивые галогенорганические соединения, представляющие достаточную опасность (канцерогены, мутагены, тератогенны - влияют на внутриутробное развитие плода, вызывая уродства).

Йодактивные препараты. 

Имеют широкий спектр антимикробной активности, но не воздействуют на споры бактерий. Существенным недостатком при использовании раствора йода является дубящее и прижигающее действие на ткани организма и развитие гиперчувствительности (кроме йодсодержащих полимерных водорастворимых композиций (йодофоров))

Недостатки

1-Вызывают коррозию металлов. 
2-Ухудшают качество резины и некоторых пластмасс. 
3-Могут вызывать ожоги тканей. 
4-Инактивируются органическими материалами. 
5-Оставляют пятна. 
6-Не обладают спороцидной активностью.

Спирты. 

Самые распространенные компоненты антисептиков. Насчитывается около 14 видов спиртов, но в медицине в основном используются этиловый и изопропиловый спирты. Все спирты обладают широким антимикробным спектром (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. 

Спиртсодержащие многокомпонентные антисептики нашли широкое применение в первую очередь как средства обработки рук и поверхностей. Кроме этого в состав к ним зачастую добавляются эфиры жирной полиольной кислоты, играющие роль увлажняющей добавки. В отличие от глицерина, который часто добавляется с этой же целью, эфиры полиольной кислоты действуют не только на поверхностные, ороговевшие слои кожи, но и на более глубокие, не затрудняют дыхание кожи, не приводят к отсроченной потере кожей влаги, а следовательно не вызывают ее сухости. Те же цели преследует добавление в некоторые комбинированные антисептики на основе спиртов антиоксидантных комплексов (например токоферола ацетата и масло виноградных косточек). 

Препарат, применяемый для распыления на поверхности не должен иметь концентрацию спирта выше 55%. При увеличении содержания спирта резко возрастает взрывопожароопасность препарата и его разрушающее действие на поверхности. 

Недостатки

1-Для достижения адекватного уровня дезинфекции необходим влажный контакт в течении 5 мин. 
2-Отсутствует спороцидная активность и остаточное действие
3-Снижение концентрации за счет выветривания, возгораемые. 
4-Могут сушить и вызывать раздражение кожи. 
5-Инактивируются органическими веществами. 
6-Приводят к набуханию и повышению твердости резины и пластика.

Фенолы.
 

Одни из первых дезинфектантов, но в настоящее время в чистом виде не используются из-за их токсичности. особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. препараты, содержащие производные фенолов используются для обеззараживания поверхностей, применяются в косметологии и технических сферах в качестве консервантов. 

Недостатки

1-Могут вызывать раздражение и депигментацию кожи.
2- Инактивируются органическими материалами. 
3-Разъедают резину и некоторые пластмассы 
4-Необходим контакт в течение не менее 10 мин. 
5-Могут провоцировать анемию.


Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). 

В настоящее время на территории США, Японии, Европы препараты на основе ЧАС запрещены к применению для обработки инструментов и остаются актуальны лишь для предметов больничного окружения или в пищевой промышленности. Однако, в России и Украине из всех зарегистрированных на рынке препаратов, на долю ЧАС приходится 35%. Относительно их эффективности, особенно в отношении полирезистентной больничной флоры, вирусов и микобактерий в нашей стране несколько лет велись дебаты, в то время как зарубежные руководства (например рекомендации Ассоциации специалистов по противоинфекционной работе и эпидемиологии) рекомендуют использование ЧАС для рутинной очистки мебели, стен, полов, некритичных предметов и оборудования.

Препараты на основе ЧАС для обработки медицинских инструментов и других изделий медицинского назначения, относящихся к полукритичным предметам, должны отвечать многим требованиям. Но первостепенное значение имеет микробиологическая активность. В нашей стране зарегистрировано множество средств, имеющих в своем составе один или несколько ЧАС. К применению такого рода препаратов для обработки инструментария и жизненно важных объектов нужно относиться с большой осторожностью ввиду их недостаточной эффективности. В этом случае следует выбирать препараты на основе нескольких действующих веществ, многокомпозиционные. 


Недостатки

1-Подавление эффективности в присутствии органических материалов. 
2-Нет спороцидного и туберкулоцидного эффектов, отсутствие эффективности против гидрофильных вирусов. 
3-Легко абсорбируются и нейтрализуются многими материалами 
(хлопок, шерсть). 
4-Несовместимы с мылом из-за щелочности. 

Гуанидины. 

Эти препараты очень похожи на группу препаратов - ЧАС. Очень часто используются в составе антисептиков для обработки кожных покровов (хлоргексидин, октенидин). Препараты на основе производных гуанидина на сегодняшний день считаются наиболее перспективными для обработки поверхностей, проведения текущей уборки как малотоксичные соединения с пролонгированным действием (при условии благоприятной эпидемиологической обстановки). Их можно использовать для обработки разных поверхностей из различных материалов, игрушек, посуды, не портит текстиль, ковровые покрытия. 

Альдегиды


Среди альдегидов при производстве дезинфектантов применение нашли формальдегид, глутаровый и ортофталевый альдегиды, имеющие широкий спектр активности, включая споры. Препараты, имеющие в своем составе глутаровый альдегид приобретают улучшенные "цидные" свойства, не вызывают коррозии материалов инструментов, не повреждают ткани и поверхности, стабильны (что позволяет использовать растворы многократно), обладают хорошей проникающей способностью, быстрой разрушаемостью в сточных водах. Фактически дезинфектанты и стерилянты на основе глутарового альдегида были и остаются "золотым стандартом". 
Недостатки

1-Нестабильность. 
2-Высокая стоимость. 
3-Нуждается в активации. 
4-Резкий запах, раздражающее действие. Может вызывать ожоги кожи и слизистых. 
5-Фиксация белковых загрязнений. 
6-Потенциальное канцерогенное действие (ограничение прямого контакта). 

Третичные амины (амфотензиды). 

Совершенно новый тип дезинфектантов, интерес к которым обусловлен их высокой микробиологической надежностью - они активны в отношении бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Особенностью третичных алкиламинов является то, что они сочетают в себе свойства поверхностноактивных веществ и, при определенных условиях, свойства четвертичных аммониевых солей. А за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами.

 

Табл. 2. Основные характеристики дезинфектантов и химических стерилянтов, используемых в здравоохранении (S.S.Block, 2001 [6] с изм. и доп.) 

Действующее вещество

Активность

Преимущества

Недостатки

Использование

Спирты (этиловый и изопропиловый)

Эффективность против вегетативных микроорганизмов, грибов , микобактерий . Изопропанол не активен в отношении некоторых мелких липофильных вирусов.

Быстрое действие, отсутствие остаточного химического эффекта. Не оставляет пятен.

Для достижения адекватного уровня дезинфекции необходим влажный контакт в течении 5 мин. Отсутствиует спороцидная активность и остаточное действияе Снижение концентрации за счет выветривания, возгораемые. Могут сушить и вызывать раздражение кожи. Инактивируются органическими веществами. Приводят к набуханию и повышению твердости резины и пластика.

Дезинфекция наружных поверхностей и некоторого обрудования (стетоскопов). В качестве кожных антисептиков.

Четвертичные аммониевые соединения

Эффективность против грамм положительных и некоторых граммотрицательных вегетативных Бактерий, грибов, липофильных вирусов.

Детергентная активность.

Подавление эффективности в присутствии органических материалов. Нет спороцидного и туберкулоцидного эффектов, отсутствие эффективности против гидрофильных вирусов. Легко абсорбируются и нейтрализуются многими материалами ( хлопок, шерсть). Несовместимы с мылом из-за щелочности. Некоторые могут быть контаминированы Гр (-) мк/о.

Рутинная очистка стен, полов, мебели. Могут использоваться для дезинфекции некритических поверхностей

Фенолы

Эффективность против широкого ряда микроорганизмов

Оставляют остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях

Могут вызывать раздражение и депигментацию кожи. Инактивируются органическими материалами. Разъедают резину и некоторые пластмассы Необходим контакт в течение не менее 10 мин. Не используются в отделениях для новорожденных (могут провоцировать анемию).

Обеззараживание больничного оборудование и помещений. Некритические мед. приборы и инструменты.

Хлорактивные соединения

Эффективность против бактерий (включая микобактерии), грибов, вирусов.

Низкая стоимость, высокая активность, быстрота действия.

Вызывают коррозию металлов, проблемы в комбинированиис детергентами. Инактивируются органическими соединениями. Могут отбеливать ткани. Потенциальная канцерогенность при контакте с формальдегидом. Растворы хлорактивных перпаратов нестабильны, однако в сточных водах не разлагаются, а образуют устойчивые галогенорганические соединения, представляющие достаточную опасность (канцерогенны, мутагены, тератогенны).

Деконтоминация брызг крови. Дезинфекция унитазов, раковин, ванн.

Иодактивные соединения

Эффективность против бактерий, грибов, вирусов

Быстрота действия. Отсутствие токсичности и раздражающего эффекта. Сильное детергентное действие

Вызывают коррозию металлов. Ухудшают качество резины и некоторых пластмасс. Могут вызывать ожоги тканей. Инактивируются органическими материалами. Оставляют пятна. Не обладают спорацидной активностью.

Дезинфекция некоторых предметов (термометров, ванн для гидротерапии).

Перекись водорода

Широкий спектр активности против микроорганизмов, включая споры.

Может способствовать снятию органического загрязнения, не фиксирует кровь. Не требует активации. Без запаха, нетоксична. Безопасность для окружающей среды. Легко удаляется

При попадании в глаза может вызывать ожоги. Обладает обесцвечивающим эффектом и несовместима с такими металлами как латунь, цинк, медь, никель, серебро. Возможен отрицательный эффект на качество материалов эндоскопов.

Ручная или автоматическая дезинфекция больничного оборудования,включая эндоскопы.

Надуксусная кислота

Широкий спектр активности против микроорганизмов включая споры.

Быстрота действия при низких концентрациях и температурах. Эффективность в присутствии органических материалов. Не требует активации. Совместима с многими другими дезинфектантами.

Дорогостоящая. Возможный отрицательный эффект на качество материалов эндоскопов. Концентрат может вызывать ожоги кожи и слизистых. Нестабильна.

Автоматический процесс обработки эндоскопов, бронхоскопов и другого оборудования, чувствительного к нагреванию

Глутаровый альдегид

Широкий спектр активности против микроорганизмов, включая споры.

Не повреждает изделия из резины, металлов. Эффективен в присутствии органических материалов. Применим на оптических инструментах.

Нестабильность. Высокая стоимость. Нуждается в активации. Может вызывать ожоги кожи и слизистых. Фиксация белковых загрязнений.

Дезинфекция высокого уровня (эндоскопы).

Формальдегид

Широкий спектр активности против микроорганизмов, включая споры.

Не требует активации.

Потенциальное канцерогенное действие (ограничение прямого контакта).Резкий зап

Широкое применение для обработки изделий медицинского назначения

 

Изучив представленные мной статьи на тему дезинфекции и стерилизации, мастер овладеет необходимыми теоретическими и практическими знаниями, которые с успехом может применить в жизни, поэтому я рада, что представленные мной знания могут Вам помочь!

Литература

  1. Пхакадзе Т.Я. Активность антисептиков и дезинфектантов в отношении отдельных видов неферментирующих грамотрицательных бактерий. Лаб дело 1991; 10:58-61. 
  2. Афиногенова Г.Е. Чашечный метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков. Методическое пособие. СПб; 2000.
  3. Рекомендации АСПРЭ по выбору и применению дезинфицирующих средств - APIC // American Journal of Infection Control.- 1996.- Vol.24.- P.313 -342.
  4. Тайц Б.М., Зуева Л.П. Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях. СПб.: СПбГМА.
  5. Ali Y., Dolan M.J., Fendler E.J., Larson E.L. Alcohols / Disinfection, sterilization and preservation / Block S.S. (Ed.). New-York: Lippincott Williams&Wilkins, 2001.- P.229-255.
  6. Block S.S. (Ed.). Disinfection, sterilization and preservation. New-York: Lippincott W
 

Записаться как модель

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны

Записаться на курсы

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны

Получить консультацию

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны