header-image

header-image

УЦ Viola Nail Academy. Нам 8 лет!!!
С нами Вы становитесь профессионалом комфортно.

Химия материалов

Уважаемые мастера, работая с продукцией по моделированию ногтей, задумывались ли Вы, что наши материалы – это химические вещества. И для того, чтобы лучше понимать процессы (как происходит наращивание ногтей, что происходит с ноготком, когда он застывает, что нельзя делать и что нужно делать, что б он оставался таким же прочным), нужно знать основные химические понятия. Так вот, давайте окунемся в мир кристаллических решеток и химических связей.

Что такое полимеры? Что общего у искусственных и натуральных ногтей

 В переводе с греческого "поли" означает "много". Звенья такого соединения (полимера), в свою очередь, носят название мономеров ("моно" означает один). Продукция для ногтей состоит из миллионов мономеров сформированных в одну цепочку. Каждое звено цепочки- это мономер, а если цепочка состоит из миллиона мономеров, то это-полимер. Мономеры имеют жидкое состояние, полимеры - твердое. Если соединить много мономеров, получится полимер.

Каждый день в своей жизни мы сталкиваемся с полимерами. Полимеры бывают натурального и искусственного происхождения. Ногти – это полимеры натурального происхождения. Молекулы аминокислот при взаимодействии друг с другом образуют полимер – протеин, одна из разновидностей которого, кератин, и является основой натуральных ногтей.

Препараты для моделирования являются полимерами, полученными искусственным путем в результате реакции полимеризации непосредственно на ногте. Таким образом, общее для всех искусственных материалов, применяемых для укрепления и моделирования ногтей, является то, что все они – полимеры.

Структуры полимеров (какие бывают полимеры)

Самая простая и уязвимая структура линейная, которая представляет собой

цепочку выстроившихся друг за другом мономеров. Полимеры, имеющие подобное строение это лаки, клеи для типсов и тканей. Все эти препараты легко разрушаются простым ацетоном в очень быстрый срок.

Сетевидную структуру имеют мономеры, способные создавать не простые  полимерные цепи, а химические решетки, в которых используется перекрестная связь (т.е. они переплетены как сети между собой). Сетевидную структуру имеют акрилы первого поколения.

Усиленную сетевидную структуру имеют современные средства для моделирования и укрепления ногтей. В их основе лежат уже объемные решетки, похожие на вплетение полимерной веревки в пересекающуюся сеть. Это способствует значительному увеличению прочности. Используется в большинстве современных системах для моделирования ногтей.

Таким образом, становится очевидным, что посторонние примеси, вкрапления в виде воздушных пузырей, жира, пыли, пищи, ухудшают прочностные качества полимера, мешая соединению молекул мономера между собой.

Олигомеры-образуются в результате неоконченной реакции полимеризации. Имеют вид соединенных между собой молекул мономера в цепи.

Это уже не мономер, но еще и не полимер. Это вещество, имеющее промежуточное состояние. По этой причине олигомеры представляют собой густую, желеобразную субстанцию. Олигомерами являются гели.

Реакция полимеризации

Полимеризация  — процесс образования высокомолекулярного вещества (полимера) путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера, олигомера) к активным центрам в растущей молекуле полимера. Молекула мономера, входящая в состав полимера, образует так называемое мономерное звено. Элементный состав (молекулярные формулы) мономера и полимера приблизительно одинаковые.

Обычно мономерами являются соединения, которые способны образовывать новые связи с другими молекулами, обеспечивая рост цепей.

Инициатор

Для того, чтобы началась реакция полимеризации, необходим толчок извне. Таким толчком является инициатор. Мономеры не могут соединиться друг с другом формируя цепь без инициатора.

Молекула инициатора, несущая определенную энергию, соприкасается с молекулой мономера и возбуждает его зарядом энергии. Молекулы избавляются от этой энергии прикрепляя себя к другим молекулам и передавая энергию дальше. Во время этого процесса везде формируются цепи мономеров, связываясь и путаясь. Этот процесс называется полимеризацией и продолжается до тех пор, пока все мономеры не будут задействованы.

В результате происходит следующее: молекулы соединяются между собой в виде цепей.

Таких соединений становится все больше, протяженность их все длиннее.

Цепи, состоящие из сравнительно небольшого количества звеньев, называются олигомерами. Это уже не мономер, но еще и не полимер. Это вещество, имеющее промежуточное состояние.

По этой причине олигомеры представляют собой густую, желеобразную субстанцию.

Свободное движение цепочек сильно затруднено вследствие их большой протяженности и веса. Поэтому они начинают переплетаться, сплетаться в клубки, скорость движения цепей замедляется и материал твердеет. Таким образом заканчивается 1 цикл полимеризации (поверхностное отвердевание). Но реакция полимеризации считается законченной только после того, как последняя свободная молекула займет свое место в определенной цепи. Как мы знаем время полной реакции полимеризации составляет 24-72 часа.

Катализатор

Из вышесказанного следует, что окончательно искусственный ноготь полимеризуется в зависимости от начально-заданных свойств фирмой-производителем до 72 часов. За это время внешние факторы, воздействующие на искусственное покрытие не делают его прочнее. Но давайте рассмотрим, что будет с искусственным ноготком, если реакция полимеризации будет проходить намного быстрее. Во-первых, быстрое отвердевание материалов на первом этапе поверхностного твердения ведет к некачественному результату (особенно у новичков), они просто не успеют распределить материал равномерно т.к. он быстро отвердеет (что ведет к отслоению искусственного покрытия от натуральной ногтевой пластины). Во-вторых с увеличением скорости реакции, увеличивается количество выделяемого тепла. Как известно, любая реакция полимеризации является экзотермической, то есть проходит с выделением тепла. Так же при увеличении скорости реакции, образуется большое количество коротких цепей и мало длинных. Материал получается излишне гибким, но не прочным.

По причинам, изложенным выше, в состав мономера катализатор входит в очень малых дозах, не более 1% от общей массы. Так что катализаторы тоже способны влиять на характеристику искусственных ногтей.

В статье были раскрыты основные понятия состава материалов, проанализирована молекулярная структура материалов для моделирования ногтей. Данная информация, я надеюсь, поможет мастерам сформировать понятие о процессах, которые происходят при наращивании ногтей, что позволит более эффективно использовать имеющийся инструмент, а так же добиться уменьшения времени наращивания, уменьшение расхода  материала, а также увеличить прочность искусственного покрытия. И тем самым повысить свой профессиональный уровень и как следствие количество клиентов. 

 

 

Записаться как модель

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны

Записаться на курсы

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны

Получить консультацию

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательны